お知らせ

12月22日(月)

こどもパン チーズ風ソース入りハンバーグ かぼちゃサラダ オニオンスープ カップケーキ 牛乳

 

 22日の冬至にちなみ、かぼちゃサラダを取り入れました。また、お楽しみデザートはガトーショコラ風のカップケーキです。3学期の給食は1月9日から始まります。

 

12月19日(金)

プルコギトッパプ トックスープ 牛乳

 プルコギトッパプは韓国料理の焼肉丼です。コチュジャンの甘辛い味付けでご飯がすすみます。トックはうるち米でできた韓国のお餅です。

 

12月18日(木)

カレー南蛮うどん おかかココット じゃこサラダ 牛乳

 おかかココットは卵にねぎのみじん切りとかつお節をのせ、生クリームとしょうゆを合わせたソースをかけてオーブンで焼いたものです。

 

12月17日(水)

かやくごはん レバーとじゃが芋のバーベキューソース ごま酢あえ 牛乳

 かやくごはんは、とり肉やごぼう、椎茸、油揚げが入った炊き込みご飯です。かやくは「加薬」と書き、もともとは漢方薬の薬を指す言葉でした。薬問屋の多かった大阪でこの名がつけられ、関西地方に広まったと言われています。

 レバーのバーベキューソースは、レバーのから揚げを素揚げしたじゃが芋と一緒にバーベキューソースでからめたものです。苦手な生徒も多いレバーですが、少し濃いめの味つけにしたことで食べやすくなり、残りも少なかったです。

 

12月16日(火)

フラワーロール ミートポテトグラタン ミネストローネ 牛乳

 ミートポテトグラタンは、何年か前に桶中生が家庭科の献立作成で考えた料理です。とても好評だったため、桶川市全体でも登場するメニューになりました。桶川中学校全体でじゃが芋は50kg使います。今年はじゃが芋や玉ねぎが小ぶりなため、作業に時間がかかりましたが、おいしくできあがりました。

 

12月15日(月)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 豆乳みそスープ 牛乳

 豆乳みそスープは、鶏ガラのスープでとり肉と野菜、きのこをじっくり煮て、赤みそと豆乳を加えて作ります。最後に豆乳を加えることでまろやかな仕上がりになります。

 

12月12日(金)

みそラーメン 手作りしゅうまい 大根サラダ 牛乳

 年に1度登場する手作りしゅうまいは、生徒が楽しみにしている献立です。野菜たっぷりのみそラーメンも寒い時期に体が温まります。

 

12月11日(木)

ご飯 さばのみそだれ ひじきの炒め煮 けんちん汁 ジョア

 今日は「桶川給食の日」です。野菜たっぷりのけんちん汁に入っている白菜と大根が桶川市でとれた野菜です。和食の日も兼ねていて、生姜入りのみそだれをかけたさばとひじきの煮物で、ご飯をよく食べていました。

 

12月10日(水)

高野めし 揚げつくね 根菜のさっぱり炒め 牛乳

 高野めしは和歌山県の郷土料理で、高野豆腐が入った混ぜご飯です。高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれていて、鎌倉時代に高野山の僧侶によってつくられたのが始まりと言われています。

 

12月9日(火)

ストロベリートースト 豆乳コーンシチュー ヨーグルト 牛乳

 ストロベリートーストは新メニューです。小麦粉やグラニュー糖、マーガリンを合わせたペーストをいちご味にしてパンに塗り、焼いたものです。いちごの香りがちょうどよく、好評でした。

 

12月8日(月)

発芽玄米ご飯 キンムチム(韓国風のりふりかけ) ひじきとじゃが芋の煮物 みそ汁 牛乳

 キンムチムは「キム(のり)ムッチム(あえもの)」という意味で、韓国風のふりかけです。韓国では日本と同じようにわかめやのりなどの海藻をたくさん食べます。給食の手作りふりかけは生徒にも人気があり、今日もご飯をよく食べていました。

 

12月5日(金)

チキンカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 今月のカレーライスは鶏肉を使ったチキンカレーです。いつものカレーと違い、カットトマトやセロリー、ローリエが入っています。カレールーを炒めるいい匂いが、廊下まで届いていました。

 

12月4日(木)

わかめラーメン 青のりポテトビーンズ 切干大根サラダ 牛乳

 青のりポテトビーンズは、でん粉をまぶしてカリッと揚げた大豆とじゃが芋を青のりと塩で味つけしたものです。青のりポテトのような味で生徒にも人気があるメニューです。今日はサラダに切干大根を使い、よくかんで食べるメニューです。

 

12月3日(水)

ご飯 ジャージャン豆腐 米粉のワンタンスープ 牛乳

 ジャージャン豆腐は豚肉と厚揚げ、たっぷりの野菜をみそ炒めにしたものです。豆板醤の辛味と濃いめのみそ味でご飯がすすむ味つけです。

 

12月2日(火)

スパゲティアラビアータ ツナサラダ 牛乳

 今日のスパゲティは新メニューです。アラビアータはトマトソースににんにくの風味と唐辛子がピリッとしたスパゲティです。イタリア語で「怒りんぼう風パスタ」という意味だそうです。今日は初めてだったので辛さを控えめにしましたが、もう少し辛味があってもよかったようです。

 

12月1日(月)

豚肉とさつま芋の炊き込みご飯 お麩のカツ べっこう煮 みかん 牛乳

 12月になりました。今日の給食は桶川市でとれた大根を無償で提供していただき、煮物にしました。大きな大根で、味がよくしみ、おいしく頂きました。

 

11月28日(金)

元気ご飯 照り焼きチキン ひじきのごま風味炒め みそ汁 牛乳

 元気ご飯は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の5種類の雑穀が入ったご飯で、もちもちした食感が特徴です。今日は照り焼きチキンとひじき炒めと味つけがしっかりしたおかずだったので、ご飯もよく食べていました。

 

11月27日(木)

とんこつラーメン 揚げ餃子 海藻サラダ 牛乳

 給食の揚げ餃子は人気メニューのひとつです。揚げると皮がサクサクになり、焼き餃子とは違ったおいしさがあります。とんこつラーメンにはキャベツやたけのこ、コーンなど野菜がたっぷり入っていて優しい味わいです。

 

11月26日(水)

紅花と小松菜の豚みそ丼 玄米団子汁 牛乳

 給食のために農家さんが育ててくれた紅花の若菜を使用した豚みそ丼です。汁ものには玄米を蒸して作った団子が入っていて、もちもちした食感を楽しめます。

 

11月25日(火)

キャラメル揚げパン 武蔵野シチュー チーズ 牛乳

 今日は「桶川給食の日」です。シチューに入っているブロッコリーが桶川市と伊奈町でとれた野菜で、人参は北本市でとれたものを使いました。揚げパンはいつもとは違うキャラメル味で、生徒たちも喜んでいました。

 

11月21日(金)

ご飯 白身魚の野菜あんかけ 五目豆 すまし汁 牛乳

 11月24日の「いい日本食の日」にちなんで、だしを味わう和食の日献立です。給食室でかつおとさばの削り節からとっただしをそれぞれの料理に使っています。日本の伝統的な食文化である和食のよさを味わって食べていました。

 

11月20日(木)

きつねうどん ごま酢あえ おにまん 牛乳

 おにまんはさつま芋の角切りを鬼の角に見立てた手作りデザートです。給食室の回転釜にお湯をたっぷり沸かし、蒸気で蒸して作るので、ふっくらとした蒸しまんじゅうになります。

 

11月19日(水)

キムチチャーハン 春巻き いそかあえ 柿 牛乳

 いそかあえは、ほうれん草ともやしをしょうゆだれとのりであえて作ります。給食の野菜料理の中でも1番人気があります。冷凍のほうれん草を使うと出来上がりが水っぽくなってしまうため、ほうれん草が多く出回る今の季節に提供しています。

 

11月18日(火)

黒パン チキンこんがり焼き 白菜とコーンのサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳

 チキンこんがり焼きは、とり肉にマヨネーズと粉チーズで下味をつけ、パン粉とコーンフレークの衣をつけて焼いたものです。衣がカリカリしていてリクエストでもよく名前があがる人気メニューです。

 

 

11月17日(月)

豆乳カレーライス オケちゃんコロッケ 大根サラダ オケちゃんゼリー 牛乳

 今日の給食は桶川市の市政55周年を記念した特別メニューです。給食の人気メニューのカレーライスにオケちゃんがプリントされたコロッケとゼリーをつけました。

 

11月13日(木)

ご飯 パワフル鉄ちゃん 彩り野菜とビーフンのあえもの わかめスープ 牛乳

 パワフル鉄ちゃんは、成長期に必要な鉄分を多くとれるレバーを使った料理です。ケチャップやカレー粉を使い食べやすい味付けにしています。ビーフンを使ったあえものは新メニューです。色とりどりの野菜やツナを使い、さっぱりとした味わいのあえものです。

 

11月12日(水)

しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯 きのこハンバーグ 花野菜サラダ 牛乳

 今日の炊き込みご飯は秩父地方の特産品であるしゃくし菜漬けを使っています。漬物が苦手でも食べやすいように、ウインナーやドライトマト、カレー粉を使い洋風の味つけにしています。

 

11月11日(火)

きなココアトースト ボルシチ みかん 牛乳

 今日のトーストはきな粉とココアを使ったトーストです。パンを焼く間、給食室だけでなく廊下にも甘くていい香りがしていました。給食では今年初のみかんがつきました。今年はみかんが豊作のようで、とても甘くておいしいみかんでした。

 

11月10日(月)

ルーロー飯 野菜スープ 牛乳

 ルーロー飯は台湾の料理で、煮込んだ豚肉をご飯にかけた料理です。「ルー」は中国料理で煮物の調理法のことです。「ロー」は肉を意味します。五香粉という5種類の香辛料(陳皮・八角・フェンネル・花椒・肉桂)を合わせたスパイスを使います。

 

11月7日(金)

ご飯 サバの塩焼き かわりきんぴら 太陽のちから汁 牛乳

 11月8日の「いい歯の日」にちなんで、よく噛んで食べるきんぴらを取り入れました。かわりきんぴらの名前のとおり、じゃが芋が入ったカレー味のきんぴらでご飯が進む味つけにしています。太陽のちから汁はゆで干し大根、すき昆布、干し椎茸、凍り豆腐と乾物をたくさん使ったみそ汁です。

 

11月6日(木)

白だしわかめうどん みそポテト のらぼうあえ 牛乳

 みそポテトは秩父地方の郷土料理です。蒸したじゃが芋に固めの衣をつけてカリッと揚げ、みそだれをからめます。たれの赤みそも、埼玉県の大豆を使い秩父で作られたものを使っています。

 のらぼうあえは埼玉県の比企地区でとれる伝統野菜の「のらぼう菜」を使いました。埼玉県を味わう献立です。

 

11月5日(水)

オムライス かぶのクリームスープ 牛乳

 今日のオムライスはいつもと違い、柔らかめの炒り卵をのせて食べます。オムレツを割って半熟卵がご飯に広がるオムライスをイメージしています。生徒にも好評で残りがほとんどありませんでした。スープは旬のかぶを加えたクリームスープです。

 

11月4日(火)

わらじカツ丼 呉汁 牛乳

 11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。収穫の時期となる11月に、生産に携わる人々への感謝の心や、ふるさとや郷土料理への理解を深める月となっています。

わらじカツ丼は秩父地方の名物料理です。甘じょっぱいたれにくぐらせたカツと茹でキャベツでご飯がすすむ料理です。

 

10月31日(金)

ガパオライス パンプキンスープ 牛乳

 ガパオライスは鶏ひき肉のバジル炒めをご飯にかけて食べます。赤ピーマンと炒り卵を加え、彩りよく作りました。スープはハロウィンにちなんだパンプキンスープです。

 

10月30日(木)

塩ラーメン 焼きコーンメンチカツ 小松菜のナムル 牛乳

 塩ラーメンは給食室で鶏ガラと煮干しからだしをとって作ります。野菜がたくさん入っていてさっぱりと食べられます。メンチカツはオーブンで焼くものを使っていますが、食べる時まで衣がサクサクしています。

 

10月29日(水)

ご飯 みそチキンカツ いそかあえ すまし汁 牛乳

 愛知県のみそカツは豚肉を使いますが、給食ではチキンカツで作ります。みそだれは八丁みそや赤みそ、練りごまなどを合わせた本格的な味です。いそかあえは人気メニューの1つで、のりを使ったあえものです。

 

10月28日(火)

コッペパンスライス 富士宮焼きそば フランクフルト 大根サラダ 牛乳

 静岡県のB級グルメの富士宮焼きそばを取り入れました。太めの中華麺といわし粉を使って作ります。パンに挟んでもそのまま食べてもおいしく食べられます。

 

10月25日(土)

いも栗ごはん サバの照り焼き ごまあえ きのこ汁 牛乳

 秋の味覚の「いも・栗・きのこ」を取り入れた献立です。いも栗ごはんはもち米が入り、もちもちした食感のご飯です。

 

10月24日(金)

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

 給食のカレーライスは色々な種類がありますが、今日はオーソドックスな手作りルーを使った豚肉のカレーライスです。フルーツポンチには甘夏みかんの缶詰が入り、甘さと酸味がちょうどよい味でした。

 

10月23日(木)

天津チャーハン 肉団子のスープ チーズ 牛乳

 天津チャーハンは新メニューです。和風味のチャーハンにカニカマ入りの玉子焼きをのせて、手作りのあんをかけて食べます。スープはにらや春雨、肉団子が入った中華味です。

 

10月21日(火)

きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 ヨーグルト 牛乳

 今年度初めての揚げパンはきな粉味です。野菜のスープ煮は、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、さやいんげんとたっぷりの野菜が入っています。

 

10月20日(月)

ご飯 さんまの蒲焼き 浅漬け みそ汁 牛乳

 食育の日献立で、旬の食材であるさんまを取り入れました。さんまは近年身が細く小さめとのことで、細長い開きでしたがたれをたっぷりかけてご飯がすすみました。浅漬けはみそ汁のだしを使い、さっぱりした味わいです。

 

10月17日(金)

ツナピラフ つくねバーグ ほうれん草のソテー 牛乳

 ツナピラフはご飯にパプリカを炊き込みコーンや人参を加えて、いろどりよく作っています。つくねバーグは、鶏肉のつくねにしめじの入ったケチャップソースをかけて洋風の味つけにしています。 

 

10月16日(木)

クリームスパゲティ フレンチサラダ 牛乳

 クリームスパゲティは秋が旬となるきのこをたくさん使ったスパゲティです。しめじとエリンギ、マッシュルームが入っています。ホワイトルーは給食室で作り、生クリームやチーズを加えてコクをだしています。

 

10月15日(水)

ご飯 ぶり大根 具だくさんみそ汁 牛乳

 ブリ大根は富山県の郷土料理です。給食では、でん粉をつけたぶりの角切りを素揚げしたものを大根やこんにゃくと合わせて煮ています。

 

10月14日(火)

子どもパン セレクトフライ シーザードレッシングサラダ 冬瓜のスープ 牛乳

 月に一度の「桶川給食の日」です。スープに入っている冬瓜が桶川市でとれた野菜です。また、今日はセレクト給食でした。ささみカツとサーモンフライのどちらかを選びました。

 

10月10日(金)

そぼろ丼 米粉のワンタンスープ ブルーベリーゼリー 牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」です。アントシアニンという目によい成分を多く含んでいるブルーベリーを手作りのゼリーに入れました。給食のゼリーは加熱が必要なため寒天を使って作ります。

 

10月9日(木)

肉汁うどん 里芋田楽 おかか炒め 牛乳

 里芋田楽は里芋と厚揚げを素揚げして、ごまみそにからめた料理です。給食時間には、毎日その日の給食について放送をしていますが、この日は「田楽」という名前の由来について説明しました。

 

10月8日(水)

ご飯 チーズタッカルビ わかめスープ 牛乳

 チーズタッカルビは新メニューです。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨を意味し、「鶏のバラ肉料理」という意味です。給食では鶏肉と鶏肉団子、キャベツや玉ねぎなどの野菜、さつま芋やトッポギが入った具だくさんの炒めものにチーズをのせて焼いています。コチュジャンを使った甘辛い味付けとさつま芋の甘みやチーズのまろやかさが合わさって好評でした。

 

10月7日(火)

黒パン ミネステ麦麦リゾット ツナサラダ 牛乳

 ミネステ麦麦リゾットは、トマト味の具だくさんのスープです。リゾットはイタリアを代表する料理の1つで米を使いますが、給食では麦を使います。麦にすることで、時間がたっても煮崩れず、もちもちとした食感を楽しむことができます。

 

10月6日(月)

ご飯 さわらの青しそ西京漬け ひじきの炒め煮 お月見汁 牛乳

 十五夜の行事食として「お月見汁」を取り入れました。焼き魚は鰆で、しそと西京みそがほんのり香る味つけです。

 

10月3日(金)

高野めし いわしのカリカリフライ べっこう煮 牛乳

 10月4日は「いわしの日」ということで、骨ごと食べられるいわしフライを取り入れました。玄米粉とじゃが芋を使ったカリカリした衣で、食べやすいフライです。

 

10月2日(木)

ほうとううどん ざくざくりんごケーキ もやしのあえもの 牛乳

 今月は中部地方の郷土料理を紹介しています。「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。本来はみそ仕立ての汁で麺を煮込みますが、給食では平たい袋入りの麺で食べます。デザートに季節の果物のりんごをたっぷり使用したケーキを作りました。

 

10月1日(水)

キムタクご飯 パオズ ビーフンソテー 牛乳

 キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん」を使った炊き込みご飯です。長野県の学校給食から全国に広まりました。たくあんを使うことで甘みが加わり、キムチの辛さが苦手なこどもでも食べやすくなっています。

 

9月30日(火)

ツイストパン じゃが芋とハムのチーズ焼き カラフルサラダ 牛乳

 じゃが芋とハムのチーズ焼きには夏野菜のピーマンが入っています。チーズや牛乳をたっぷり使っているので、不足しがちなカルシウムをとることができます。

  

9月29日(月)

元気ご飯 肉団子のカシューナッツ炒め 牛乳

 元気ご飯は五穀米を混ぜたご飯です。カシューナッツ炒めは人気メニューの1つです。いつもは鶏肉を使いますが、気温がまだ高いため、衛生面を考慮して肉団子を使いました。

 

9月24日(水)

小豆おこわ ししゃもフリッター ひじきの炒め煮 みそけんちん汁 牛乳

 23日は「秋分の日」でした。おはぎをイメージして小豆の入ったおこわを取り入れました。秋のお彼岸やおはぎといった日本の伝統的な行事や食文化を伝える献立です。

 

9月22日(月)

ピザトースト 野菜のスープ煮 冷凍みかん 牛乳

 冷凍みかんは今から70年ほど前に、静岡県の小田原駅の売店で売られたのが始まりと言われています。給食では5月から9月まで冷凍みかんを出しています。秋から冬にかけては、生のみかんがつく予定です。

 

9月19日(金)

ご飯 焼き魚 五目豆 みそ汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。給食では一汁二菜の和食の献立を取り入れています。和食文化について食材や食器の置き方、箸の持ち方、使い方などを伝える献立です。

 

9月18日(木)

ナス入りミートソーススパゲティ フレンチサラダ 牛乳

 季節の野菜のナスをミートソースに入れました。ミートソースは給食室でブラウンルーを作り、野菜をよく炒め、トマトソースを煮込んで作っています。スパゲティの中でも1番人気の献立です。

 

9月17日(水)

チャーハン 魚のお茶フライ 切干大根のスタミナ炒め 牛乳

 9月17日は日本初の女性農学博士になった辻村みちよさんの生誕日です。辻村博士は桶川出身で、お茶にビタミンCやカテキンが含まれることを発見しました。お茶フライは、アジフライの衣に狭山茶を使っています。

 

9月16日(火)

ソイ丼 すまし汁 巨峰 牛乳

 昨日の敬老の日にちなみ、健康的な食生活を送るための合言葉「まごわやさしい」を伝える献立です。「まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも」を取り入れています。ソイ丼は大豆・ひきわり大豆・凍り豆腐と豆製品がたっぷり入ったカレー味の丼ものです。

 

9月12日(金)

こぎつね寿司 厚焼き玉子 肉野菜炒め 牛乳

 こぎつね寿司は、いなり寿司をイメージしたちらし寿司です。酢飯に鶏肉や油揚げ、椎茸、炒りごまを合わせて作ります。さっぱりとしていて食べやすく、好評でした。

 

9月11日(木)

田舎汁うどん いかナゲット ごま酢あえ 牛乳

 田舎汁うどんはかつお節とさば節でだしをとった汁に、油揚げや油で揚げたなすが入っています。いかナゲットはいかの形をしていて見た目も楽しめるおかずです。

 

9月10日(水)

コッペパンスライス フランクフルト ラタトイユ ジュリエンヌスープ 牛乳

 ラタトイユは、フランスのニース発祥の野菜煮込み料理です。かぼちゃやズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなど夏野菜をふんだんに使います。給食ではパン粉を使用したチーズ焼きにしていて、そのまま食べても、フランクフルトと一緒にパンにはさんでもおいしく食べることができます。

 

9月9日(火)

ガパオライス ビーフンスープ ヨーグルト 牛乳

 ガパオライスはタイの屋台料理の1つです。鶏ひき肉をホーリーバジル(ガパオ)や唐辛子、にんにくなどと炒め目玉焼きと一緒にご飯の上に盛り付けます。給食ではバジルペーストを使い、彩りに赤ピーマンや炒り卵を合わせて作ります。

 

9月8日(月)

かつお飯 焼きメンチカツ ぐる煮 ピリ辛みそ汁 牛乳

 今日は高知県の郷土料理を取り入れました。かつお飯は味付けしたかつおのおかかと炒りごまをご飯に混ぜています。ぐる煮は高知県の家庭料理で、「ぐる」には「集まる」や「ごちゃ混ぜにする」という意味があるそうです。

 

9月5日(金)

パプリカライスクリームソースかけ ビーンズサラダ 牛乳

クリームソースかけは暑い時期でも比較的食べやすいクリーム系の料理として取り入れています。えびやあさりのシーフードが入っていて、カルシウムだけでなく鉄分も多く取ることができます。

 

9月4日(木)

わかめうどん もやしのおかか炒め きな粉カップケーキ 牛乳

きな粉カップケーキは米粉と豆乳を使った、手作りのカップケーキです。もっちりとしていて、きな粉の風味が香ばしく人気のデザートです。

 

9月3日(水)

ナシゴレン サテ風チキン 春雨サラダ 牛乳

 今日は東南アジアの料理です。サテ風チキンは新メニューです。甘酢に唐辛子で辛味をつけたたれを鶏肉にたっぷりかけました。とても好評でした。

 

9月2日(火)

豆乳カレーライス 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳

 豆乳カレーライスは小麦粉や乳製品を使用せずに作るカレーです。今日は鶏肉を使い、あっさりした味わいの中にスパイスがきいた味わいのカレーです。

 

9月1日(月)

発芽玄米ご飯 肉じゃが 太陽のちから汁 牛乳

 今日は防災の日です。災害時の食事は、普段どおりに食べることが難しく栄養が取りにくくなると言われていることから、長期間保存ができて、栄養も豊富な乾物をみそ汁に取り入れました。

 

8月29日(金)

黒パン チリコンカン こんにゃくサラダ 桶川市の梨 牛乳

 今日は桶川給食の日です。桶川市で育てた梨を提供しました。品種は「豊水」で、その名の通りみずみずしさのある甘い梨でした。子どもたちも味わって食べていました。

 

8月28日(木)

真夏のとんこつラーメン 焼きつくね 青菜のひじき炒め 牛乳

 

 今日のとんこつラーメンは、すりおろしたビーツが入っています。ビーツにはカリウムやマグネシウム、リン、鉄分など夏に体から失われやすいミネラルが含まれています。出来上がりはほのかに赤みのあるスープになりました。

 

8月27日(水)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 冬瓜の沢煮椀 冷凍みかん 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので食べやすい丼ものにしました。厳しい暑さが続いていますが、2学期も引き続き安全でおいしい給食を提供していきます。

 

7月16日(水)

子どもパン チキンミートパティ フレンチサラダ クラムチャウダー セレクトデザート 牛乳

 今日は月に1度の桶川給食の日でした。パティのソースとクラムチャウダーに入っている玉ねぎが桶川市でとれた野菜です。また、最終日のお楽しみ給食としてセレクトデザートがつきました。タルト、クレープ、ゼリーから栄養価や好みを考えて自分で選びます。1番人気はプリンタルトでした。

 

7月15日(火)

ご飯 サバのピリ辛漬け 切り干し大根の煮つけ 夏野菜のみそ汁 牛乳

 

 7月は給食が16日で終わりなので今日が和食の日です。サバはコチュジャンを使用したピリ辛漬けでご飯がすすむ味つけです。みそ汁にはコーンやトマト、冬瓜、いんげんと夏の野菜がたくさん入っています。

 

7月14日(月)

夏野菜カレーライス カラフル白玉フルーツポンチ 牛乳

 今日のカレーライスはかぼちゃ、なす、トマトといった夏野菜をたくさん使っています。野菜の甘さやうまみが合わさって、いつもとはひと味違うカレーライスでした。フルーツポンチには白、ピンク、緑のカラフルな白玉団子が入っています。

 

7月11日(金)

タコライス もやしのサラダ 冷凍みかん 牛乳

 沖縄料理最終日はタコライスです。ご飯にかける具には、豚肉だけでなくゆで大豆やひきわり大豆も使うことで、たんぱく質や鉄分を多くとることができます。

 

7月10日(木)

沖縄そば 手作りサーターアンダギー 小松菜のひじき炒め 牛乳

 沖縄そばは、かつおと豚のだしを合わせたスープにソフト麺をつけて食べます。サーターアンダギーは、アレルギー対応のため、小麦粉や卵を使わずに作っています。外側は固めですが、中はもっちりとした出来上がりです。

 

7月9日(水)

ジューシー グルクンの竜田揚げ 千切り野菜のサラダ 牛乳

 今月の郷土料理は沖縄県です。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、豚肉と昆布を使います。グルクンは沖縄県の県魚にもなっている、鮮やかな赤い色の魚です。千切り野菜のサラダは素揚げしたゴーヤとじゃが芋を合わせて食べます。

 

7月8日(火)

フラワーロール じゃが芋とトマトのカレーチーズ焼き コールスローサラダ 牛乳

 人気メニューのじゃが芋とハムのチーズ焼きを夏バージョンで作りました。夏野菜のトマトを加え、カレー味にして暑い季節でも食べやすいようにしています。

 

7月7日(月)

七夕ちらし 星型ハンバーグ ミニトマト 七夕汁 牛乳

 七夕献立です。ちらし寿司は枝豆と錦糸卵を使い、彩りよく仕上げました。七夕汁は星のパスタとビーフンで天の川を表しました。小麦アレルギーに対応して小麦を使わないキビのパスタとビーフンを使っています。

 

7月4日(金)

黒パン ポークビーンズ ごぼうサラダ 牛乳

 今日のポークビーンズは乾燥大豆を1人40g使っています。大豆は畑の肉と呼ばれるように栄養が豊富で、たんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分が多く含まれています。ごぼうサラダはマヨネーズベースのドレッシングとすりごまの香ばしさが合わさって、人気のある味つけです。

 

7月3日(木)

田舎汁うどん きびなごのサクサク揚げ 蒸しとうもろこし 牛乳

 今日のとうもろこしは桶川の川田谷地区でとれたもので、ドルチェドリームという品種です。とれたてのものは生のままで食べられるそうです。朝学校に届いたものをわかば学級の皆さんが皮むきをしてくれました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。

 

7月2日(水)

ターメリックライスクリームソースかけ カラフルサラダ 牛乳

 クリームソースかけは、ライスにターメリックとバターを合わせて炊くことで、見た目の鮮やかな風味のよいご飯になります。ターメリックはウコンとも呼ばれていて、生姜のなかまです。古くから薬としても使われていて、消化促進や解毒作用があると言われています。

 

 

6月27日(金)

北本トマトカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 桶川市の隣、北本市の北本トマトカレーはご当地カレーとして全国的に有名です。北本トマトカレーの定義は3つあると言われています。1つめは、ライスをトマトで赤くすること。2つめは、ルーにトマトを使用すること。3つめは、トッピングにトマトを使用することです。給食では2つを取り入れて作りました。いつものカレーとは違った味わいです。

 

6月26日(木)

肉汁うどん ゼリーフライ きゅうりの中華あえ 牛乳

 ゼリーフライは行田市のB級グルメとして有名です。おからを使ったコロッケのような料理ですが、衣はつけず、丸めたタネを油で揚げてソースにくぐらせます。給食では埼玉県の食材や料理を紹介する6月や11月に毎年登場するメニューです。

 

6月25日(水)

カオマンガイトート ミニトマト ワンタンスープ 牛乳

 カオマンガイトートはタイの料理です。カオはご飯、マンは油、ガイは鶏、トートは唐揚げを意味します。一般的なカオマンガイの作り方は鶏肉をゆでたゆで汁でご飯を炊き、ゆでた鶏肉をのせて甘酸っぱいたれをかけてパクチーやきゅうりをそえます。給食は大量調理のため、鶏肉を炒め煮した煮汁でご飯を炊きました。唐揚げは水菜を使ったたれをたっぷりかけてミニトマトを添えました。

 

6月24日(水)

ピザトースト 野菜のスープ煮 ヨーグルト 牛乳

 ピザトーストは給食室でピザトーストを作り、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて作ります。中学生のパンは4枚切り位の厚さがあるので、パンの耳がなるべく固くならないようにオーブンの温度を調整して作っています。

 

6月23日(月)

かてめし ししゃもフリッター もやしのサラダ チーズ 牛乳

 かてめしは秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として食べられています。特にコメの生産量が少ない地域で、ご飯の量を増やすために野菜やこんにゃくをたくさん入れてかさ増ししたと言われています。肉を使わないので油揚げや竹輪を入れてうまみが出るように作っています。

 

 

6月20日(金)

インディアンスパゲティ キャベツのサラダ 牛乳

 インディアンスパゲティは、ナポリタンスパゲティにカレー粉を入れた味つけのスパゲティです。暑くて食欲の落ちてしまう時期でも食べやすいメニューです。

 

6月19日(木)

ご飯 アジの紀州漬け 野菜炒め ピリ辛みそ汁 牛乳

 アジは1年を通して食べられていますが、夏においしい魚と言われています。6月は梅の季節なので、梅がほんのり香る紀州漬けにしています。

 ピリ辛みそ汁はコーンの甘みと一味唐辛子のピリッとした味わいが人気のみそ汁です。

 

6月18日(水)

しゃくし菜ご飯 パワフル鉄ちゃん ツナと野菜のさっぱりサラダ 牛乳

 しゃくし菜ご飯は、秩父地方の特産品であるしゃくし菜漬けを、ねぎとごま油で香りよく炒め、じゃことごまと混ぜ合わせたご飯です。パワフル鉄ちゃんは苦手な人が多いレバーを食べやすいように、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、カレー粉を合わせたたれにからめています。給食で使っている豚レバーは牛や鶏のレバーよりも鉄分が多く、1人分で1日に必要な鉄分のほとんどの量をとることができます。

 

6月17日(火)

鶏塩ラーメン のらぼうあえ さつま芋ケーキ 牛乳

 鶏塩ラーメンは鶏ガラと煮干しのだしを使ったさっぱりしたラーメンです。さつま芋ケーキは川越芋のペーストと角切りにしたさつま芋が入っています。米粉を使うのでもっちりした出来上がりになりました。

 

6月16日(月)

カレーピラフ ホキのバジルソース いんげんとコーンのソテー さくらんぼ 牛乳

 今日は黄色、緑、赤と彩りのよい献立でよく食べていました。さくらんぼが出るということで、楽しみにしている生徒が多かったです。山形県の真っ赤なさくらんぼはとてもおいしかったです。

 

6月13日(金)

ツイストパン 豚肉と大豆のトマト煮 キャベツとコーンのソテー あじさいゼリー 牛乳

 

 あじさいゼリーは給食室で作る寒天ゼリーです。ぶどうゼリーとナタデココを入れてあじさいの花びらに見立てています。スプーンですくうと、寒天とナタデココ、ぶどうゼリーの色合いがとてもきれいでした。

 

6月12日(木)

豆腐のそぼろ丼 わかめスープ すいか 牛乳

 今日は果物にすいかがつきました。今年初のすいかです!という声も聞かれ、楽しみにしている様子が窺えました。

 

6月11日(水)

ご飯 かつおのこつこつふりかけ ひじきとじゃが芋の煮物 みそ汁 牛乳

 かつおのこつこつふりかけは、かつおを骨ごと加工した味つけおかかと炒りごまをまぜて作ります。ごまのプチプチした歯ごたえがおいしく、ご飯をよく食べていました。1人分で牛乳1本と同じ位のカルシウムをとることができます。

 

 

6月10日(火)

コッペパンスライス フランクフルトのケチャップあえ 切干大根サラダ キャロットスープ 牛乳

 キャロットスープには人参のすりおろしが1人50gと、たくさん入っています。よく煮ることで甘みがでます。久しぶりのメニューでしたがよく食べていました。 

 

6月9日(月)

ツナと昆布の炊き込みご飯 いかメンチカツ おふくろ煮 牛乳

 今日の炊き込みご飯には昆布やツナ、油揚げが入っています。昆布のだしが出て、うす味ですがうま味のあるご飯でした。メンチカツはゲソをぶつ切りにしたものがたっぷり入っていてかみごたえがありました。

 

6月6日(金)

かみかみわかめご飯 おさかナッツ みそ汁 牛乳

 今日は茎わかめを使った「かみかみわかめご飯」です。おさかナッツに入っているカシューナッツは給食室で乾煎りして、カリッとした食感を味わえるように作りました。 

 

6月5日(木)

五目うどん 大豆のしゃりしゃり揚げ 小松菜とわかめのサラダ 牛乳

 今日の大豆のしゃりしゃり揚げは昔から給食にあるメニューです。大豆を低温でじっくり揚げて、カリっとしているので、よく噛むことができます。サラダには茎わかめを使い、コリコリした歯ごたえを感じられます。

 

6月4日(水)

ご飯 サバカレー風味焼き きんぴら 太陽のちから汁 牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることが健康につながることを意識できるように献立を考えました。きんぴらはごぼうの歯ごたえが残るように作りました。みそ汁には昆布や干し椎茸、ゆで干し大根、凍り豆腐を使い、食材ごとの固さを味わえるように作っています。

 

6月3日(火)

子どもパン 白身魚フライ ゆで野菜 ミネステ麦麦スープ 冷凍みかん 牛乳

 今日は桶川給食の日です。今月の桶川でとれた野菜はスープに入っているじゃが芋です。スープはウインナーやあさり、野菜や押麦が入った具だくさんのトマト味です。

 

 

 

 

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