お知らせ

7月16日(水)

子どもパン チキンミートパティ フレンチサラダ クラムチャウダー セレクトデザート 牛乳

 今日は月に1度の桶川給食の日でした。パティのソースとクラムチャウダーに入っている玉ねぎが桶川市でとれた野菜です。また、最終日のお楽しみ給食としてセレクトデザートがつきました。タルト、クレープ、ゼリーから栄養価や好みを考えて自分で選びます。1番人気はプリンタルトでした。

 

7月15日(火)

ご飯 サバのピリ辛漬け 切り干し大根の煮つけ 夏野菜のみそ汁 牛乳

 

 7月は給食が16日で終わりなので今日が和食の日です。サバはコチュジャンを使用したピリ辛漬けでご飯がすすむ味つけです。みそ汁にはコーンやトマト、冬瓜、いんげんと夏の野菜がたくさん入っています。

 

7月14日(月)

夏野菜カレーライス カラフル白玉フルーツポンチ 牛乳

 今日のカレーライスはかぼちゃ、なす、トマトといった夏野菜をたくさん使っています。野菜の甘さやうまみが合わさって、いつもとはひと味違うカレーライスでした。フルーツポンチには白、ピンク、緑のカラフルな白玉団子が入っています。

 

7月11日(金)

タコライス もやしのサラダ 冷凍みかん 牛乳

 沖縄料理最終日はタコライスです。ご飯にかける具には、豚肉だけでなくゆで大豆やひきわり大豆も使うことで、たんぱく質や鉄分を多くとることができます。

 

7月10日(木)

沖縄そば 手作りサーターアンダギー 小松菜のひじき炒め 牛乳

 沖縄そばは、かつおと豚のだしを合わせたスープにソフト麺をつけて食べます。サーターアンダギーは、アレルギー対応のため、小麦や卵を使わずに作っています。外側は固めですが、中はもっちりとした出来上がりです。

 

7月9日(水)

ジューシー グルクンの竜田揚げ 千切り野菜のサラダ 牛乳

 今月の郷土料理は沖縄県です。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、豚肉と昆布を使います。グルクンは沖縄県の県魚にもなっている、鮮やかな赤い色の魚です。千切り野菜のサラダは素揚げしたゴーヤとじゃが芋を合わせて食べます。

 

7月8日(火)

フラワーロール じゃが芋とトマトのカレーチーズ焼き コールスローサラダ 牛乳

 人気メニューのじゃが芋とハムのチーズ焼きを夏バージョンで作りました。夏野菜のトマトを加え、カレー味にして暑い季節でも食べやすいようにしています。

 

7月7日(月)

七夕ちらし 星型ハンバーグ ミニトマト 七夕汁 牛乳

 七夕献立です。ちらし寿司は枝豆と錦糸卵を使い、彩りよく仕上げました。七夕汁は星のパスタとビーフンで天の川を表しました。小麦アレルギーに対応して小麦を使わないキビのパスタとビーフンを使っています。

 

7月4日(金)

黒パン ポークビーンズ ごぼうサラダ 牛乳

 今日のポークビーンズは乾燥大豆を1人40g使っています。大豆は畑の肉と呼ばれるように栄養が豊富で、たんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分が多く含まれています。ごぼうサラダはマヨネーズベースのドレッシングとすりごまの香ばしさが合わさって、人気のある味つけです。

7月3日(木)

田舎汁うどん きびなごのサクサク揚げ 蒸しとうもろこし 牛乳

 今日のとうもろこしは桶川の川田谷地区でとれたもので、ドルチェドリームという品種です。とれたてのものは生のままで食べられるそうです。朝学校に届いたものをわかば学級の皆さんが皮むきをしてくれました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。

 

7月2日(水)

ターメリックライスクリームソースかけ カラフルサラダ 牛乳

 クリームソースかけは、ライスにターメリックとバターを合わせて炊くことで、見た目の鮮やかな風味のよいご飯になります。ターメリックはウコンとも呼ばれていて、生姜のなかまです。古くから薬としても使われていて、消化促進や解毒作用があると言われています。

 

 

6月27日(金)

北本トマトカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 桶川市の隣、北本市の北本トマトカレーはご当地カレーとして全国的に有名です。北本トマトカレーの定義は3つあると言われています。1つめは、ライスをトマトで赤くすること。2つめは、ルーにトマトを使用すること。3つめは、トッピングにトマトを使用することです。給食では2つを取り入れて作りました。いつものカレーとは違った味わいです。

 

6月26日(木)

肉汁うどん ゼリーフライ きゅうりの中華あえ 牛乳

 ゼリーフライは行田市のB級グルメとして有名です。おからを使ったコロッケのような料理ですが、衣はつけず、丸めたタネを油で揚げてソースにくぐらせます。給食では埼玉県の食材や料理を紹介する6月や11月に毎年登場するメニューです。

 

6月25日(水)

カオマンガイトート ミニトマト ワンタンスープ 牛乳

 カオマンガイトートはタイの料理です。カオはご飯、マンは油、ガイは鶏、トートは唐揚げを意味します。一般的なカオマンガイの作り方は鶏肉をゆでたゆで汁でご飯を炊き、ゆでた鶏肉をのせて甘酸っぱいたれをかけてパクチーやきゅうりをそえます。給食は大量調理のため、鶏肉を炒め煮した煮汁でご飯を炊きました。唐揚げは水菜を使ったたれをたっぷりかけてミニトマトを添えました。

 

6月24日(水)

ピザトースト 野菜のスープ煮 ヨーグルト 牛乳

 ピザトーストは給食室でピザトーストを作り、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて作ります。中学生のパンは4枚切り位の厚さがあるので、パンの耳がなるべく固くならないようにオーブンの温度を調整して作っています。

 

6月23日(月)

かてめし ししゃもフリッター もやしのサラダ チーズ 牛乳

 かてめしは秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として食べられています。特にコメの生産量が少ない地域で、ご飯の量を増やすために野菜やこんにゃくをたくさん入れてかさ増ししたと言われています。肉を使わないので油揚げや竹輪を入れてうまみが出るように作っています。

 

 

6月20日(金)

インディアンスパゲティ キャベツのサラダ 牛乳

 インディアンスパゲティは、ナポリタンスパゲティにカレー粉を入れた味つけのスパゲティです。暑くて食欲の落ちてしまう時期でも食べやすいメニューです。

 

6月19日(木)

ご飯 アジの紀州漬け 野菜炒め ピリ辛みそ汁 牛乳

 アジは1年を通して食べられていますが、夏においしい魚と言われています。6月は梅の季節なので、梅がほんのり香る紀州漬けにしています。

 ピリ辛みそ汁はコーンの甘みと一味唐辛子のピリッとした味わいが人気のみそ汁です。

 

6月18日(水)

しゃくし菜ご飯 パワフル鉄ちゃん ツナと野菜のさっぱりサラダ 牛乳

 しゃくし菜ご飯は、秩父地方の特産品であるしゃくし菜漬けを、ねぎとごま油で香りよく炒め、じゃことごまと混ぜ合わせたご飯です。パワフル鉄ちゃんは苦手な人が多いレバーを食べやすいように、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、カレー粉を合わせたたれにからめています。給食で使っている豚レバーは牛や鶏のレバーよりも鉄分が多く、1人分で1日に必要な鉄分のほとんどの量をとることができます。

 

6月17日(火)

鶏塩ラーメン のらぼうあえ さつま芋ケーキ 牛乳

 鶏塩ラーメンは鶏ガラと煮干しのだしを使ったさっぱりしたラーメンです。さつま芋ケーキは川越芋のペーストと角切りにしたさつま芋が入っています。米粉を使うのでもっちりした出来上がりになりました。

 

6月16日(月)

カレーピラフ ホキのバジルソース いんげんとコーンのソテー さくらんぼ 牛乳

 今日は黄色、緑、赤と彩りのよい献立でよく食べていました。さくらんぼが出るということで、楽しみにしている生徒が多かったです。山形県の真っ赤なさくらんぼはとてもおいしかったです。

 

6月13日(金)

ツイストパン 豚肉と大豆のトマト煮 キャベツとコーンのソテー あじさいゼリー 牛乳

 

 あじさいゼリーは給食室で作る寒天ゼリーです。ぶどうゼリーとナタデココを入れてあじさいの花びらに見立てています。スプーンですくうと、寒天とナタデココ、ぶどうゼリーの色合いがとてもきれいでした。

 

6月12日(木)

豆腐のそぼろ丼 わかめスープ すいか 牛乳

 今日は果物にすいかがつきました。今年初のすいかです!という声も聞かれ、楽しみにしている様子が窺えました。

 

6月11日(水)

ご飯 かつおのこつこつふりかけ ひじきとじゃが芋の煮物 みそ汁 牛乳

 かつおのこつこつふりかけは、かつおを骨ごと加工した味つけおかかと炒りごまをまぜて作ります。ごまのプチプチした歯ごたえがおいしく、ご飯をよく食べていました。1人分で牛乳1本と同じ位のカルシウムをとることができます。

 

 

6月10日(火)

コッペパンスライス フランクフルトのケチャップあえ 切干大根サラダ キャロットスープ 牛乳

 キャロットスープには人参のすりおろしが1人50gと、たくさん入っています。よく煮ることで甘みがでます。久しぶりのメニューでしたがよく食べていました。 

 

6月9日(月)

ツナと昆布の炊き込みご飯 いかメンチカツ おふくろ煮 牛乳

 今日の炊き込みご飯には昆布やツナ、油揚げが入っています。昆布のだしが出て、うす味ですがうま味のあるご飯でした。メンチカツはゲソをぶつ切りにしたものがたっぷり入っていてかみごたえがありました。

 

6月6日(金)

かみかみわかめご飯 おさかナッツ みそ汁 牛乳

 今日は茎わかめを使った「かみかみわかめご飯」です。おさかナッツに入っているカシューナッツは給食室で乾煎りして、カリッとした食感を味わえるように作りました。 

 

6月5日(木)

五目うどん 大豆のしゃりしゃり揚げ 小松菜とわかめのサラダ 牛乳

 今日の大豆のしゃりしゃり揚げは昔から給食にあるメニューです。大豆を低温でじっくり揚げて、カリっとしているので、よく噛むことができます。サラダには茎わかめを使い、コリコリした歯ごたえを感じられます。

 

6月4日(水)

ご飯 サバカレー風味焼き きんぴら 太陽のちから汁 牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることが健康につながることを意識できるように献立を考えました。きんぴらはごぼうの歯ごたえが残るように作りました。みそ汁には昆布や干し椎茸、ゆで干し大根、凍り豆腐を使い、食材ごとの固さを味わえるように作っています。

 

6月3日(火)

子どもパン 白身魚フライ ゆで野菜 ミネステ麦麦スープ 冷凍みかん 牛乳

 今日は桶川給食の日です。今月の桶川でとれた野菜はスープに入っているじゃが芋です。スープはウインナーやあさり、野菜や押麦が入った具だくさんのトマト味です。

 

6月2日(月)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 トックスープ 牛乳

 今日はひき肉ともやしのあんかけ丼です。体育祭の予備日だったため、食べやすい献立にしていました。今年は体育祭が延期になり、体育祭が終わってからの給食となりました。

 

5月29日(木)

タコライス 切干大根サラダ メロン 牛乳

 

  タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた料理で、沖縄県の金武町(きんちょう)で始まったと言われています。沖縄に持ち込まれたタコスをアレンジしたもので、沖縄県の学校給食では30年以上前から食べられているそうです。果物は茨城県でとれたアンデスメロンです。とても甘くておいしいメロンでした。

5月28日(水)

わかめご飯 肉じゃが みそ汁 牛乳

 今日の肉じゃがのじゃが芋は長崎県でとれた新じゃが芋でした。火が通るのが早いので、調理員さんが野菜を炒める順番や水加減を調整して、煮崩れないように上手に作ってくれました。また、食缶の中でじゃが芋がつぶれてしまわないようにフライ入れに配食しました。ホクホクした新じゃが芋のおいしさを味わいました。

 

5月27日(火)

ピタパン チリコンカン グリーンサラダ ヨーグルト 牛乳

 今日は桶川給食の日です。サラダのキャベツが桶川でとれたものです。サラダには旬のアスパラガスも入っています。ピタパンが給食に出たのは何年かぶりで、チリコンカンやサラダをはさんで楽しく食べる様子が見られました。

 

5月26日(月)

ビビンバ 春雨スープ 牛乳

 ビビンバは韓国の料理で正式名称は「ビビンパプ」と言います。「ビビン」が混ぜる、「パプ」がご飯の意味で、そこから日本では「ビビンバ」と呼ばれるようになったそうです。野菜を一度ゆでてから味つけすることで味がよくしみます。コチュジャンと豆板醤を使い、甘辛い味でご飯がすすむおかずです。

 

5月23日(金)

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

 給食のカレーは小麦粉と油とカレー粉を炒めて作ったルウを使っています。カレーの日はルウを炒める香ばしい香りが授業中からしています。フルーツポンチにはサイダー味のゼリーが入ってさっぱりと食べられました。

 

5月22日(木)

五目うどん チキンカツ 紅花若菜のごま酢あえ 牛乳

 紅花若菜は給食のために農家さんが育ててくれたものです。紅花の花が咲く前の若菜を摘み取っています。紅花は花弁を染物の染料や漢方薬とするだけでなく、天然色素として食品に利用したり、種から油をとったり、若菜を野菜として食べるなど、様々に利用されています。

 

5月21日(水)

さつますもじ あじフライ ビーフンのピリ辛炒め 牛乳

 「さつますもじ」は鹿児島県の郷土料理で、ちらし寿司のことを”すもじ”と言います。季節の素材を具として、さつま揚げやかまぼこを細く切って混ぜます。本場では具と一緒に日本酒を合わせるそうです。さっぱりとして暑い日でも食べやすいメニューでした。

 

5月20日(火)

シュガートースト クラムチャウダー 冷凍みかん 牛乳

 今年初めての冷凍みかんがつきました。昨年はみかんが不作だったためサイズは小さめですが、初夏の陽気で蒸し暑く、冷たい冷凍みかんは大人気でした。

 

5月19日(月)

ご飯 さば塩麴漬け がめ煮 すまし汁 牛乳

 毎月19日の食育の日にちなみ、桶川市では和食献立を提供しています。「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。博多の方言で”寄せ集める”という意味の「がめくりこむ」という言葉が由来とされています。野菜を下ゆでし、だしでよく煮含めて作っています。

 

5月16日(金)

ポテトピラフ きびなごのサクサク揚げ ウインナーと野菜のソテー 牛乳

 ポテトピラフは新メニューです。ホクホクした新じゃが芋の味を楽しめるように、素揚げしたじゃが芋を炊いたピラフに混ぜます。人参やコーン、絹さやが入って彩りよく、おいしくできあがりました。

 

5月15日(木)

とんこつラーメン もやしの炒め物 抹茶カップケーキ 牛乳

 とんこつラーメンは福岡県久留米市が発祥の地と言われています。白濁したスープが特徴ですが、給食では液体のパイタンに豆乳、みそを合わせてスープを作ります。また、5月1日の「八十八夜」にちなみ、京都の宇治産の抹茶を使ったカップケーキを作りました。

 

5月14日(水)

ご飯 厚揚げとキムチの炒め煮 みそ汁 牛乳

 今日は豚肉や厚揚げ、キムチと野菜をたっぷり使った炒め煮です。厚揚げは一度下ゆでしてから調味料で煮ることで味がよくしみます。ご飯がすすむおかずです。

 

5月13日(火)

フラワーロール 焼きメンチカツ ミニトマト ジュリエンヌスープ 牛乳

 ジュリエンヌスープは、フランス料理で「細いせんぎり」のことをジュリエンヌということに由来しています。コンソメ味のさっぱりしたスープです。

 

5月12日(月)

そぼろ丼 彩り野菜スープ 牛乳

 給食のそぼろ丼は、鶏肉だけでなく、ごぼうや玉ねぎ、油揚げが入ったものです。彩り野菜スープはベーコンと野菜のうま味が合わさったスープです。にんじん、ほうれん草、とうもろこしで色をつけたカラフルなお魚団子が彩りをそえています。

 

5月9日(金)

ご飯 ヤンニョムチキン 小松菜のナムル わかめスープ 牛乳

 ヤンニョムチキンは韓国発祥の甘辛いタレをからめた唐揚げ料理です。韓国で使われる合わせ調味料のことを「ヤンニョム」と言います。お店や家庭によってそれぞれの配合があります。給食ではコチュジャンやケチャップで作ったタレをかけて作りました。ご飯のすすむおかずです。

 

5月8日(木)

キムチチャーハン パオズ キャベツのソテー 牛乳

 キムチチャーハンは人気メニューのひとつです。辛さは控えめで、豚肉や野菜、炒り卵も入っていて彩りがよいです。今日のパオズはにら饅頭のような形で、埼玉県産の豚肉とねぎを使ったものです。

 

5月7日(水)

スパゲティナポリタン ツナサラダ 牛乳

 連休明けのため、食べやすいスパゲティの献立です。ツナサラダはキャベツやにんじん、コーンが入っています。スパゲティとサラダで140gの野菜をとることができます。

 

5月2日(金)

ちまき風おこわ かつおフライ かわりきんぴら 牛乳

 今日は「こどもの日献立」です。中華ちまき風おこわと出世魚であるかつおを食べ、縁起をかつぎます。また、かわりきんぴらはじゃが芋や鶏肉が入り、カレー味で食べやすくなっています。

 

 

5月1日(木)

ツイストパン じゃが芋とハムのチーズ焼き フレンチサラダ 牛乳

 じゃが芋とハムのチーズ焼きは人気メニューの1つです。今日のじゃが芋は鹿児島県でとれた新じゃが芋でした。1人約100gのじゃが芋をハムや玉ねぎ、ピーマンと炒め、ベシャメルソースでとろみをつけたものをクラスごとのフライ入れに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて作ります。

 

4月30日(水)

こぎつねご飯 ししゃもフリッター おふくろ煮 牛乳

 こぎつねご飯は油揚げと鶏ひき肉を炊き込んだ混ぜご飯です。おふくろ煮は鶏肉や大根、じゃが芋、椎茸などの煮物です。古くから家庭における料理、炊事は母親(おふくろ)の仕事であったため、このような名前がついたそうです。

 

4月28日(月)

たけのこご飯 もろフライオーロラソースかけ ビーフンソテー 牛乳

 春にとれるたけのことさやえんどうを使った彩りのよいたけのこご飯です。もろフライは栃木県の郷土料理です。「もろ」は栃木県の方言で「サメ肉」のことです。サメの肉は腐敗速度が遅いため、昔から栃木県など内陸部でもよく食べられていたそうです。今日はオーロラソースをかけています。

 

4月25日(金)

プルコギトッパプ わかめスープ 牛乳

 プルコギトッパプは韓国料理で、プルコギのプルは「火」、コギは「肉」のことを指し、「火であぶって食べる肉」という意味があります。トッパプは「丼もの」という意味で、給食では、野菜やきのこを一緒に炒め、具だくさんの焼肉丼になっています。

 

4月24日(木)

しょう油ラーメン にらともやしのナムル 黒糖蒸しパン 牛乳

 しょう油ラーメンは鶏ガラと野菜でだしをとって作ります。とても好評で残りがほとんどありませんでした。黒糖蒸しパンは粉と黒砂糖をていねいに合わせて、割れ目の入ったきれいな蒸しパンができました。

 

4月23日(水)

グリンピースご飯 花型豆腐のあんかけ 小松菜のひじき炒め 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 季節のグリンピースを使ったご飯です。給食では、さやから出したグリンピースをそのまま炊き込み、豆のおいしさを味わえるように作っています。昆布だしと調味料を合わせて炊き込み、ほんのり色づいたご飯になっています。

 

4月22日(火)

こどもパン 手作りハムカツ ゆで野菜 ジュリエンヌスープ スライスチーズ 牛乳

 給食室で衣をつけた手作りハムカツです。ゆで野菜やチーズと一緒に自分で何をはさむか考えながら、楽しく食べていました。

 

4月21日(月)

マーボー丼 春雨スープ 牛乳

 週の始まりの月曜日は、配膳しやすく食べやすい丼メニューです。春雨スープの春雨は国産の春雨を使用していて、つるんとしたのどごしのよいスープです。

 

4月18日(金)

ごはん さばのみそかけ お浸し すまし汁 牛乳

 毎月19日は食育の日です。桶川市では、主食・主菜・副菜・汁物の揃った和食の献立を取り入れています。すまし汁はかつお節とさば節でだしをとり、お浸しにもだし汁を加えてだしのうま味を感じられる献立になっています。

 

4月17日(木)

豆乳カレーライス フルーツココポンチ 牛乳

 桶川市では月に1回、桶川市でとれた食材を使用した「桶川給食の日」を実施しています。今日は加納地区でとれた人参が入ったカレーライスです。また、フルーツポンチのナタデココは星型のものを使い、目でも楽しめるポンチになっています。

 

4月16日(水)

豆腐めし 焼きつくね キャベツのソテー 牛乳

 給食では月ごとに決まった地方の郷土料理を取り入れています。4月は関東地方です。「豆腐めし」は群馬県の利根地区の郷土料理です。大豆の産地であることから豆腐作りも盛んで、しょうゆめしに木綿豆腐を入れたことが始まりと言われています。

 

4月15日(火)

フラワーロール 照り焼きチキン フレンチサラダ 豆乳コーンシチュー 牛乳

 給食のサラダはドレッシングも給食室で作っています。フレンチサラダのドレッシングはかくし味に辛子が入っています。加熱するので辛味は気にならず、さわやかな味わいになります。

 

4月14日(月)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 チキンスープ カラマンダリン 牛乳

 週の始まりの月曜日は、配膳しやすく食べやすい丼メニューです。あんかけ丼はピリ辛で味が濃いので、スープはさっぱりとしたチキンスープです。カラマンダリンは温州みかんとキングマンダリンを掛け合わせた柑橘類です。冬の間、樹に実をつけたまま熟成させることで甘みが強く、濃厚な果汁のおいしいみかんでした。

 

4月11日(金)

花見寿司 鰆深谷ねぎみそ漬け ツナサラダ 牛乳

 令和7年度の給食が始まりました。入学・進級をお祝いしたちらし寿司です。給食ではすし酢を炊き込み、食べやすく作っています。春の野菜のたけのこや絹さやを使い、彩りを添えました。焼き魚は春を告げる魚の「鰆のねぎみそ漬け」です。サラダはマヨネーズドレッシングでボリュームを持たせたツナサラダです。新しいクラスで初めての給食でしたがよく食べていました!

 

3月19日(水)

切干大根とツナの炊き込みご飯 わかさぎフリッター 野菜炒め 牛乳

 今日の炊き込みご飯は、桶川市の健康増進課と女子栄養大学が連携して開発した「オケチャンレシピ」の1つです。切干大根と野菜やきのこが入った、生活習慣病予防に役立つ一品です。

 今年度も、給食室全員で衛生管理に気をつけ、安全な給食を提供することができました。

 

3月18日(火)

黒パン 魚のピザソース焼き 青菜とコーンのソテー 彩り野菜スープ 牛乳

 魚のピザソース焼きは、ピザソースの配合を見直し、ドライトマトを使用してリニューアルしました。本格的な味わいでとても好評でした。

 

3月17日(月)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 芋の子汁 牛乳

 芋の子汁は岩手県の郷土料理です。芋の子は里芋のことを指す方言で、けんちん汁のようなしょうゆ味の汁ものです。ひき肉ともやしのあんかけ丼は、今から15年ほど前に桶川中学校の生徒が考案したメニューです。今では近隣の市町村でも登場する人気メニューです。

 

3月13日(木)

赤飯 チキンカツ 菜の花の辛子あえ すまし汁 チョコケーキ 牛乳

 3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。春の野菜の菜の花を使った辛子あえと、すまし汁のつみれには鯛のだしが入っています。今年度は給食も前向きから班で食べる形に戻りました。クラスの友達と食べた給食が、中学校の思い出の一つになればいいなと思います。卒業おめでとうございます。

 

3月12日(水)

子どもパン オムレツトマトソースかけ ごぼうサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳

 今日は子どもパンにオムレツやごぼうサラダをパンにはさんで食べます。フワフワのオムレツとパンの相性がよく、美味しくいただきました。

 

3月11日(火)

ご飯 もうかざめの南蛮漬け みそドレわかめサラダ せんべい汁 牛乳

 3月11日は大勢の方が被害を受けた東日本大震災が発生した日です。今年で14年の年月が経ちますが、桶川市では被災地の復興を記念する日として、東北地方の食材や料理を取り入れた「東北応援給食」を実施しています。

 

3月10日(月)

カレーライス フルーツポンチ 牛乳

 3年生の卒業を控え、1番人気のカレーライスとフルーツポンチの組み合わせにしています。カレーライスも色々な種類を出していますが、手作りルーと豚肉を使ったオーソドックスなものです。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 

 

3月7日(金)

パプリカライスクリームソースかけ もやしのサラダ 牛乳 ミルメークココア

 クリームソースかけは鶏肉とえび、あさりが入ったホワイトルーのソースをご飯にかけて食べる人気メニューの1つです。ミルメークは初めてつきましたが、とても好評で残りがほとんどありませんでした。

 

3月6日(木)

ご飯 つくねのあんかけ 小松菜のひじき炒め ピリ辛みそ汁 牛乳

 今日のつくねは照焼のあんをかけて、ご飯がすすむおかずでした。ピリ辛みそ汁は一味唐辛子が少量入り、ピリッとした風味で人気があります。

 

3月5日(水)

キムチラーメン 中華あえ ずんだカップケーキ 牛乳

 3月の郷土料理は東北地方です。今日はカップケーキに、枝豆をすりつぶした「ずんだ」を使いました。キムチラーメンは久しぶりに登場したメニューでした。雪が降った後の寒い日だったので、ピリ辛のラーメンで体が温まりました。

 

3月4日(火)

ココア揚げパン 肉団子のトマト煮 ヨーグルト 牛乳

  3年生は給食を食べる日も残りわずかとなりました。人気メニューの揚げパンは1番人気のココア味にしました。

 

 

3月3日(月)

ひな寿司 さわら西京みそ漬け ごまあえ 清美オレンジ 牛乳

  ひな祭りのお祝いでちらし寿司を作りました。鰆は春の季語になっています。果物は清美オレンジです。

 

2月28日(金)

フレンチトースト ボルシチ いよかん 牛乳

 給食のフレンチトーストは卵を使わずに作ります。牛乳と卵不使用のマヨネーズ、砂糖を合わせた液にパンをサッと浸してオーブンで焼きます。果物の今が旬のいよかんです。

 

2月27日(木)

みそラーメン 青のりポテトビーンズ 切干大根サラダ 牛乳

 青のりポテトビーンズはしゃりしゃり揚げの大豆と素揚げにしたじゃが芋を、塩と青のりで味つけしたものです。大豆をおやつ感覚で食べることができ、人気の献立です。

 

2月26日(水)

カレーそぼろ丼 白菜スープ チーズ 牛乳

 カレーそぼろ丼の「そぼろ」は、肉や魚の身をほぐして味つけをし、水分がなくなるまで火にかけた食べもののことです。今日は鶏肉とかんぱちのそぼろです。かんぱちは骨ごと加圧して細かくしたもので、少しの量でたくさんのカルシウムをとることができます。

 

2月25日(火)

ハヤシライス コールスローサラダ 牛乳

 ハヤシライスは約5年ぶりの登場です。肉と玉ねぎ、野菜をよく炒めて、ブラウンルーとトマトピューレ、ソースなどの調味料、かくし味にみそやしょうゆも加えてよく煮込んで作ります。

 

2月21日(金)

ご飯 コロコロマンボー 茎わかめスープ チョコクレープ 牛乳

 今日は桶川給食の日です。コロコロマンボーは北本市の人気メニューをアレンジしたもので、厚揚げが入ったマーボー大根です。角切りした大根がコロコロしているのでこの名がついたそうです。給食室では桶川でとれた約30本の大根を角切りにし、味がしみるように下ゆでして作りました。

 

2月20日(木)

あんかけうどん ししゃもフリッター ごま酢あえ 牛乳

 あんかけうどんはなるべく温かいうどんが食べられるようにでん粉でとろみをつけています。ごま酢あえは冬野菜の白菜と小松菜で作りました。

 

2月19日(水)

ご飯 さばの照り焼き 切干大根の煮つけ どさん子汁 発酵乳

 毎月19日は「食育の日」です。桶川市では和食の日として、1汁2菜の献立を取り入れてます。今日は照り焼きの味がしっかりついた焼き魚と、汁もののだしを使って煮つけた切干大根でご飯がすすみました。

 

2月18日(火)

豆乳カレーライス ビーンズサラダ 牛乳

 

 豆乳カレーライスは小麦や乳アレルギーがあっても教室で同じメニューが食べられるようにと考えられたメニューです。10年位前から給食に出ていますが、改良を加えながら現在の味になり、1学期に1回登場しています。

 

2月17日(月)

フラワーロール ビーンズファミリーチーズ焼き フレンチサラダ 牛乳

 アレルギーに配慮したグラタン風のチーズ焼きです。凍り豆腐、枝豆、豆乳、みそと大豆製品を多く使っているのでビーンズファミリーという名前になっています。 

 

2月14日(金)

ご飯 かつおのこつこつふりかけ ひじきとじゃが芋の煮物 みそ汁 牛乳

 かつおのこつこつふりかけは、かつおを骨ごと加工した味つけおかかと炒りごまを混ぜて作ります。1人分で牛乳1本と同じ位のカルシウムをとることができます。  

 

2月13日(木)

けんちんうどん 焼きつくね もやしの炒め物 牛乳

 けんちんうどんは根菜や里芋、生揚げやちくわが入った具だくさんのうどんです。給食のうどんは、かつおとサバの厚削り節からだしをとっています。

 

2月12日(水)

ご飯 ザンギ 芋団子汁 果物(いちご) 牛乳

 ザンギは北海道で食べられている唐揚げです。下味をしっかりとつけて味が濃いのが特徴と言われています。汁に入っている芋団子も、じゃが芋とでん粉で作る北海道の郷土食です。

 

2月10日(月)

れんこんご飯 ニシンの竜田揚げ おふくろ煮 牛乳

 ニシンは冷たい海に生息することから、日本では北海道で多く水揚げされています。関東では食べなれない魚ですが、最近は流通量が増えてきました。「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれ、春の季語になっています。

 

2月7日(金)

豚丼 ビーフンスープ 牛乳

 豚丼は牛丼風の玉ねぎや白滝がたっぷり入っています。ビーフンスープはあさりやたけのこ、もやし、青梗菜を使った中華風のスープです。

 

2月6日(木)

塩ラーメン いそかあえ きな粉カップケーキ 牛乳

 きな粉カップケーキは米粉と豆乳を使っているので、小麦や卵のアレルギーがあっても食べられます。きな粉の風味と米粉のもっちりとした食感を味わうことができます。

 

2月5日(水)

こどもパン 手作りひじきコロッケ ミニトマト ジュリエンヌスープ スライスチーズ 牛乳

 今日の手作りコロッケにはひじきを入れています。コロッケのタネに混ぜることでひじきが苦手でも気にせずに食べることができます。

 

2月4日(火)

美唄の鶏めし チーズオムレツ ウインナーと青菜のソテー 牛乳

 今月は北海道の郷土料理を取り入れています。美唄は北海道の札幌市の北にある市の名前です。鶏めしは100年以上前から受け継がれて、郷土の味として親しまれているそうです。具は鶏肉と玉ねぎのみのシンプルな混ぜご飯ですが、鶏のうま味と玉ねぎの甘みが美味しく好評でした。

 

2月3日(月)

ごはん いわしの蒲焼き ひじきと大豆の煮もの みそ汁 牛乳

 今日は立春ですが昨日の節分にちなみ、いわしの蒲焼きと大豆を使った煮ものを取り入れました。蒲焼きはカラッと揚がったいわしに甘辛いたれがからんでご飯がすすみます。

 

1月31日(金)

こどもパン 手作り豆腐ハンバーグ ミニトマト ABCスープ

 手作りハンバーグは豆腐を使っているので冷めても固くならず、おいしく食べられます。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。

 

1月30日(木)

スパゲティミートソース 花野菜サラダ 牛乳

 ミートソーススパゲティは、給食室でブラウンルーを作り、トマトピューレや調味料と一緒に煮こんだソースが美味しさの秘密です。花野菜サラダは蕾を食べるブロッコリーとカリフラワーのサラダです。ブロッコリーは茎も食べやすく切って使っています。

 

1月29日(水)

チュモッパ風ごはん 焼きつくね ビーフンソテー 牛乳

 チュモッパ風ごはんは韓国の握り飯「チュモクパプ」を給食にアレンジしました。「チュモク」はにぎりこぶし、「パプ」はご飯を意味し、おにぎりのような丸い形が特徴です。キムチやきくらげ、大根の漬物やのりを使い、ごま油の風味が食欲をそそります。

 

1月28日(火)

焼き鳥丼 春雨スープ いちご 牛乳

 今日は桶川給食の日です。桶川市で育てた長ねぎをオーブンで焼いてから、鶏肉や肉団子と一緒に甘辛いたれにからめました。ご飯が進むおかずです。

 

1月27日(月)

ご飯 鯨のカラフル炒め 大平汁 コーヒーミルク

 鯨は海に囲まれた日本で昔から食べられてきました。戦後の食糧難だった時代には、栄養価が高く安価に手に入る食材として給食に多く登場していました。ケチャップやしょうゆで甘辛く味付けしています。大平汁は広島県の郷土料理です。

 

1月24日(金)

チキンカレーライス フルーツポンチ 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。地元の農産物を活用した献立や行事食、郷土料理を取り入れ、学校給食の意義や役割について関心や理解を深めます。1月22日の「カレーの日」が私立入試集中日だったため、給食週間初日に取り入れました。

 

1月23日(木)

白だしわかめうどん 大豆入り大学芋 もやしの炒め物 牛乳

 白だしわかめうどんはかつお節と昆布、干し椎茸のだしをうすくちしょうゆで仕上げた関西風のうどんです。だしを味わえるように塩分が濃くなり過ぎないように気をつけて作りました。

 

1月22日(水)

ケチャップライス オムレツ ツナサラダ 牛乳

 ツナサラダはサラダの中でも人気のメニューです。マヨネーズにしょうゆ、酢、植物油を合わせたものを混ぜてドレッシングを作ります。マヨネーズだけよりも、さっぱりした味わいになるのが人気の秘密です。

 

1月21日(火)

フラワーロール マカロニのひりひりあえ フレンチサラダ 牛乳

 マカロニのひりひりあえはあさりや中華だし、豆板醤を使用した中華風の味つけと、トマトクリームが合わさった美味しさが人気のメニューです。

 

1月20日(月)

ご飯 白身魚のレモン風味 けんちょう みそ汁 牛乳

 今日は中国地方の料理です。広島県がレモンの生産量1位であることにちなみ、レモン果汁を使用したたれを白身魚にかけています。けんちょうは山口県の郷土料理で豆腐の入った根菜の煮物です。ご飯がすすむおかずです。

 

1月17日(金)

災害備蓄用パン すいとん チーズ みかん 牛乳

 1月17日は「防災とボランティアの日」であり、阪神淡路大震災が起こった日です。中学校は埼玉県の防災倉庫に備蓄されていた缶パンを提供しました。初めて食べる生徒も多く、防災について考える機会となりました。

 

1月16日(木)

豆腐ラーメン 揚げえびしゅうまい 小松菜のナムル 牛乳

 今日は揚げしゅうまいです。しゅうまいを揚げることで皮がパリッとしてサクサクした食感になります。

 

1月15日(水)

コーンピラフ チキンこんがり焼き 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳

 チキンこんがり焼きはマヨネーズと粉チーズで下味をつけた鶏肉に、パン粉とコーンフレークの衣をつけて焼いたものです。人気メニューの1つで残りは0でした。

 

1月14日(火)

いちご揚げパン 豆乳コーンシチュー ヨーグルト 牛乳

 今日のいちご揚げパンは初登場です。給食では見慣れないピンク色の揚げパンに生徒もびっくりしていました。

 

1月10日(金)

わかめご飯 赤魚深谷ねぎみそ漬け 大根サラダ 白玉ぜんざい 牛乳

 明日の鏡開きにちなんだ白玉ぜんざいは、小豆を朝から煮て作ります。小豆の赤い色は古来、邪気を祓う霊力を持つと考えられていました。日本に古くから伝わる行事食も給食で伝えていければと考えて献立を作っています。

 

1月9日(木)

ひき肉ともやしのあんかけ丼 トックスープ 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。ひき肉ともやしのあんかけ丼は桶川中学校の生徒が15年ほど前に考案したメニューです。今では近隣の市町村でも登場する人気メニューです。